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15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 10:25

noel1

Je vous invite en Alsace pour une semaine spéciale Noël !

Un article par jour jusqu'à jeudi prochain. Au programme : amuses bouches, mignardises, bredalas, idées cadeaux... et l'incontournable bûche de Noël, mais aussi d'autres suprises ! C'est partit, hopla !

 

Bredalas ! Vous arrivez à prononcer ce mot ?

 

Voici deux recettes de ces fameux petits fours Alsaciens. L'odeur de ces douceurs va embaumer vos maisons ! Mais attention, la tradition veut qu'on attende le jour de Noël pour les déguster !

 

damiers1   damiers-copie-1

 

Boutons au chocolats

 

Pour la pâte:  50g de chocolat noir - 350g de farine - 125g de sucre glace - 1càs de cacao en poudre - 1pincée de cannelle - 200g de beurre - 2 càs de crème fraîche liquide

Pour le décor: 2 càs de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs de cacao en poudre - 150g de chocolat -3 càs de crème liquide

 

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat.
Dans un récipient, tamisez puis mélangez la farine, le sucre glace, 1 càs de cacao en poudre, la cannelle et le chocolat.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et la crème fraîche liquide.
Pétrissez les ingrédients au batteur électrique (fouet) de façon à obtenir une pâte bien lisse.
Enveloppez-la dans du film alimentaire (ou un sachet congélation) et laissez-la reposer env. 30 min.
Prélevez de petites quantités de pâte et façonnez des boules. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfoncez le manche d'une cuillère en bois dans chaque boule pour former une cavité.
Placez au four et faites cuire env. 12 min.
Mélangez le sucre, le sucre vanillé et le cacao en poudre. Roulez les biscuits encore chauds dans ce mélange, puis posez-les sur une grille et laissez refroidir.
Faites fondre 150g de chocolat avec la crème. A l'aide d'une poche à douille, garnissez les biscuits de ganache et laissez prendre.

 

Damiers

 

300g de farine - 150g de sucre - 200g de beurre - 1 sacet de sucre vanillé - 2 jaunes d'oeufs - 2 càs de cacao - 2càs de crème fleurette

 

Mélangez la farine, le sucre, le beurre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.Divisez la pâte et deux. A une moitié incorporez le cacao et la crème. Enveleppez les deux pâte des un film alimentaire et révervez au frais au moins une heure.

Préchauffez le four th6.

Façonnez avec chacunes des pâtes, deux grands boudins que vous assemblerez de manière à obtenir le motif souhaité. Vous obtenez alors un seul boudin que vous pouvez trancher.

Faites cuire les petites tranches environ 9min à 180°, puis laissez-les refroidir sur une grille.

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Published by Fanny - dans Desserts
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commentaires

la creaminelle 30/01/2012 23:59

hey, mais ce sont mes petits palets au chocolat !

Françoise 19/12/2011 21:07

Je viens de faire les boutons au chocolat, excellents...

Odile 16/12/2011 12:56

J'en ai l'eau à la bouche et je vais attendre le grand jour pour les déguster en espérant qu'il y en aura encore!

lucile 15/12/2011 20:57

vivement Noel!!

Françoise 15/12/2011 19:16

J' aimerais bien gouter surtout les petits au chocolat... Nicolas a-t-il déjà déguster?

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