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22 décembre 2011 4 22 /12 /décembre /2011 00:00

noel7

La bûche de Noël

 

Chose promise chose due, pour conclure cette semaine spéciale Noël et vous souhaiter de joyeuses fêtes !!!

La bûche Mogador de Pierre Hermé : chcolat au lait / fruits de la passion !

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte à biscuit cuillère : 9 jaunes d’œufs - 80 g de sucre semoule - 5 blancs d’œufs - 50 g de sucre semoule - 85 g de farine pâtissière

Ganache onctueuse au chocolat au lait et fruit de la passion : 185 g de jus de fruit de la passion (soit 15/18 fruits de la passion frais, environ) - 350 g de chocolat au lait 40% de cacao - 70 g de beurre doux

Sirop au fruit de la passion : 70 g d’eau minérale - 75 g de sucre semoule - 70 g de jus de fruit de la passion (soit 5 fruits de la passion frais environ)
 
Nappage au chocolat : 100 g de chocolat noir 70% de cacao - 80 g de crème liquide - 20 g de beurre doux


Préparation :
Pour réaliser le biscuit cuillère, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Dans un autre récipient, fouettez les blancs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient fermes, versez les jaunes sucrés dans les blancs, en soulevant la préparation avec une spatule.
Versez la farine, en procédant de la même manière.
Étalez le biscuit en forme de rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Glissez au four à 230°C (th 7/8) pendant 12 minutes environ. Retirez du four, laissez refroidir.
Retournez sur un second papier sulfurisé et décollez le premier papier du biscuit.
Pour réaliser la ganache, coupez le beurre en morceaux et laissez-le revenir à température ambiante.
Hachez le chocolat très fin et le mettre à fondre partiellement au bain-marie ou au four micro-ondes.
Dans une casserole, faites bouillir le jus de fruit de la passion.
Incorporez le jus au chocolat, en plusieurs temps et en mélangeant bien.
Ajoutez le beurre, laissez-le fondre quelques instants et mélangez afin d’obtenir une texture homogène.
Laissez figer la ganache au réfrigérateur pendant 1h/1h30 minutes afin qu’elle soit crémeuse avant de l’utiliser. 
Imbibez le biscuit de d’un sirop au fruit de la passion puis étaler uniformément la ganache onctueuse.
Roulez le gâteau dans le sens de la largeur, filmez pour qu’il garde sa forme et laissez reposer 6h au réfrigérateur.
Réalisez le nappage au chocolat : faites bouillir la crème, et la verser sur le chocolat haché ; mélangez puis incorporez le beurre. La préparation doit être homogène.
Nappez la bûche de chocolat.
Décorez avec des macarons.
Servez.

 

buchemog.jpg

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Published by Fanny - dans Desserts
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commentaires

home-cooking 02/01/2012 11:07

Ralalalala, chocolat et fruit de la passion, miam... J'en salive d'avance.

Fanny 22/01/2013 15:12



:)) Merci



martine 31/12/2011 15:27

Tu as réalisé une bien jolie bûche au parfum exotique du fruit de la passion. Je mangerai bien une tranche. Bonnes Fêtes.

Fanny 22/01/2013 15:13



Merci, bonnes fêtes !!



Françoise 27/12/2011 11:01

magnifique, originale et excellente

Marie 22/12/2011 17:28

Elle est vraiment magnifique!!

Fanny 22/01/2013 15:14



Merci beaucoup ;) !!



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